ТЕЛЕФОНЫ АВАРИЙНЫХ СЛУЖБ:
режим работы: круглосуточно
- пр. Сизова, д.24 тел.: 393-91-17
- пр. Авиаконструкторов, д.11, корп.2 тел.: 348-94-33
- ул.Планерная, д.63, корп.3, тел. 343-78-22
Последние новости
Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
    banner

Подходы к начислениям за тепло в многоквартирных домах

     Подходы к начислениям за тепло в многоквартирных домах с установленным общедомовым прибором учета и без них регламентированы федеральными правилами и отличаются. Разница становится заметна в платежках петербуржцев в момент завершения отопительного сезона, который в 2020 году в северной столице стал самым длительным за последние 40 лет.

     В многоквартирных домах с установленными общедомовыми приборами учета жители платят за тепло, потребленное в предыдущем месяце, то есть оплачивают фактически потребленную тепловую энергию. Плата начисляется на основании показаний прибора. Данные о расходе коммунального ресурса предоставляют в ВЦКП управляющие организации. Первый месяц оплаты за отопление в таких домах – ноябрь (по показаниям на 25 октября), а последний месяц – июнь (по показаниям на 25 мая)», — поясняют специалисты ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство». – В домах без счетчиков плата за тепловую энергию начисляется в счёте текущего месяца за текущий месяц. Например, в мае за май. Начисление производится на основании норматива потребления коммунальной услуги. Величина норматива на отопление зависит от категории многоквартирного дома. Жители таких домов начинают платить за отопление, как правило, первыми в городе — в октябре. Последний счет со строкой «отопление» приходит им в мае.

     Таким образом, по июньским «розовым квитанциям» жителям многоквартирных домов, не оборудованным общедомовым прибором учета, плата за тепло не начислялась. Последний раз в отопительном сезоне 2019-2020 гг. она была выставлена в майских «розовых счетах» ВЦКП на основании норматива потребления коммунальной услуги.

     Жителям домов, оборудованных общедомовыми счетчиками, в «розовых квитанциях» за июнь есть строка «отопление» по данным счетчиков за май. Как поясняют в ВЦКП, расходы на тепло, несмотря на длительность отопительного периода, снизились в этих домах на 22,7% в сравнении с предыдущим месяцем.

     В целом средняя сумма июньского счета ВЦКП за жилищно-коммунальные услуги по всем домам составляет 3 711,71 рублей.

     Напомним, решение об окончании отопительного сезона в Санкт-Петербурге было принято Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению 26 мая 2020 года в связи с низкой среднесуточной температурой наружного воздуха. Согласно нормативам, окончание отопительного сезона объявляется при установившейся среднесуточной температуре +10 °C и выше в течение трех суток, с учетом метеорологического прогноза. Для сравнения в 2019 году отопительный сезон был завершен 13 мая.

     За разъяснением по порядку начисления оплаты собственники могут обратиться в управляющую компанию. В том случае, если управляющая компания отказывается предоставить данные по порядку расчета, граждане вправе обратиться в районную администрацию, где созданы комиссии по рассмотрению спорных вопросов начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. В данные комиссии входят, в том числе представители Жилищного комитета и Государственной жилищной инспекции.

     Справочно: ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» является крупнейшим в Санкт-Петербурге вычислительным центром, реализующим передовые инновационные решения в сфере управления жилищно–коммунальным хозяйством. Основано в 1980 году.

     Используя данные, предоставляемые управляющими организациями, ВЦКП производит расчет размера платы за жилищно-коммунальные услуги, формирует и печатает единые платежные документы, осуществляет перечисление полученных от граждан платежей в адрес управляющих, ресурсоснабжающих организаций, поставщиков услуг и НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

    ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» обслуживает более 1,5 млн лицевых счетов.