ТЕЛЕФОНЫ АВАРИЙНЫХ СЛУЖБ:
режим работы: круглосуточно
- пр. Сизова, д.24 тел.: 393-91-17
- пр. Авиаконструкторов, д.11, корп.2 тел.: 348-94-33
- ул.Планерная, д.63, корп.3, тел. 343-78-22

Решение всех вопросов ЖКХ в одном приложении

Последние новости
Календарь
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
      banner

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Льготы по имущественным налогам

Льготы по имущественным налогам физических лиц

     Налоговые льготы предоставляются налоговым органом в беззаявительном порядке на основании сведений, полученных в соответствии с НК РФ и другими федеральными законами. В ряде случаев, в целях своевременного предоставления льгот по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогу и их учета в расчетах налогов за 2023 год в 2024 году, налогоплательщикам, которые ранее не пользовались льготой, рекомендуется направить заявление о предоставлении льготы до 1 апреля 2024 года.

     Форма заявления о предоставлении налоговых льгот утверждена приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

     Льгота может быть предоставлена в заявительном порядке следующим категориям налогоплательщиков:

  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
  • Пенсионеры, получающие пенсию, назначаемую не Пенсионным фондом, а по линии Министерств и ведомств (МВД, Минобороны и т.д).

     По транспортному налогу:

  • супруги военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), не вступившие в повторный брак;
  • родители (усыновители), опекуны (попечители) детей-инвалидов;
  • физические лица в отношении новых (не бывших ранее в эксплуатации) транспортных средств, оснащенных только электрическим двигателем (электрическими двигателями);
  • физические лица в отношении транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива, ранее не бывших в эксплуатации и оборудованных газобаллонным оборудованием на заводе-изготовителе, или с даты регистрации установки такого оборудования на транспортное средство.

Льготы для ИП, применяющих специальные налоговые режимы

     Индивидуальные предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения, имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.1, п. 3 ст. 346.11, и п. 10 ст. 346.43 НК РФ).

     В целях корректного проведения массового расчета налогов рекомендуется до 1 апреля 2024 года представить соответствующее заявление и документы, подтверждающие использование имущества в предпринимательской деятельности за налоговый период 2023 года.

     Заявление можно подать в любой налоговый орган:

  • с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
  • лично или по почте;
  • через МФЦ.

     Если объект недвижимости включен в перечень административно-деловых и торговых центров, определяемый в соответствии со статьей 378.2 НК РФ, или входит в состав таких центров, то освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц не предоставляется, за исключением объектов, используемых индивидуальными предпринимателями, уплачивающими единый сельскохозяйственный налог.

Льготы по налогу на имущество организаций

     В целях своевременного предоставления льгот по налогу на имущество организаций по объектам, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, и их учета в расчетах данных налогов за 2023 год в 2024 году, рекомендуется направить заявление о предоставлении льготы до 1 апреля 2024 года.

     Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций утверждена Приказом ФНС России от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@.

     Заявление может быть представлено в налоговый орган:

  • в электронном виде посредством телекоммуникационной связи (ТКС) через оператора электронного документооборота;
  • на бумажном носителе лично или по почте.

     Обязательными условиями для предоставления льготы являются:

  • отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, а также пеней и штрафов по ним в суммарном объеме более 10 % от суммы заявленной налоговой льготы;
  • отсутствие информации о проведении процедур реорганизации (за исключением реорганизации в формах присоединения и преобразования), ликвидации (прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) или банкротства в отношении налогоплательщика (за исключением казенных, автономных, бюджетных учреждений Санкт‑Петербурга) в Едином государственном реестре юридических лиц, на дату подачи налоговой декларации, в которой заявлена налоговая льгота;
  • отсутствие информации о налогоплательщике в публичном реестре должников, ведение которого осуществляется Правительством Санкт‑Петербурга;
  • превышение средней месячной заработной платы работников списочного состава организации и ее обособленных подразделений, расположенных на территории Санкт‑Петербурга, в налоговом периоде, в котором используется льгота, трехкратного размера минимальной заработной платы в Санкт‑Петербурге, действующего в течение указанного налогового периода.

      Налоговым органом может быть отказано в предоставлении льготы в связи с предоставлением ранее аналогичной льготы в беззаявительном порядке в соответствии с пунктом 8 ст. 382 НК РФ.

Льготы по налогу на имущество физических лиц для собственников автостоянок (паркингов)

     Условиями для предоставления льготы являются:

  • имущество расположено в объектах недвижимого имущества, предназначенных для хранения (стоянки) транспортных средств;
  • имущество используется в качестве машиноместа;
  • имущество не используется налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

      Действие льготы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года. Налоговая льгота предоставляется в отношении имущества, расположенного в одном из объектов недвижимого имущества, предназначенных для хранения (стоянки) транспортных средств (паркинг, автостоянка), по выбору налогоплательщика.

     Если в соответствии с правоустанавливающими документами на имущество, предусматривается размещение одного или нескольких транспортных средств, то налоговая льгота предоставляется в отношении части имущества, соответствующей характеристикам одного машиноместа.

     Для получения налоговой льготы налогоплательщиками подается заявление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@, и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу (договор купли-продажи, договор участия в долевом строительстве, акт приема-передачи объекта и иные документы, содержащие информацию о количестве парковочных мест).

     Заявление можно подать в любой налоговый орган по выбору налогоплательщика:

  • с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
  • лично или по почте;
  • через МФЦ.