ТЕЛЕФОНЫ АВАРИЙНЫХ СЛУЖБ:
режим работы: круглосуточно
- пр. Сизова, д.24 тел.: 393-91-17
- пр. Авиаконструкторов, д.11, корп.2 тел.: 348-94-33
- ул.Планерная, д.63, корп.3, тел. 343-78-22

Решение всех вопросов ЖКХ в одном приложении

Последние новости
Календарь
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
      banner

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

23.09.2021

Расчет ЖКХ: по каким правилам мы платим за коммуналку

Каким образом осуществляется расчет ЖКУ?
     Это один из самых насущных вопросов для россиян, ведь расходы на коммуналку для многих — это большая часть их семейного бюджета. Если знать как начисляется плата за ЖКУ, то можно избежать внезапных переплат из-за ошибок платежках.

     Первое, что нужно знать о расчетах за ЖКУ — начисление происходит только двумя способами. Либо по счетчику, либо по уставленному нормативу. Поставить прибор или нет — решать жильцам, так как обязанность по установке лежит на собственниках.Поставить счетчик можно на любой вид коммунальных ресурсов. Это не только право, но и обязанность жильцов.

Как рассчитать оплату за свет:
     Электроэнергия — один из самых дорогих ресурсов. даже при том, что мало кто сейчас платит за свет по нормативу. Почти в каждой квартире имеется современный двухтарифный или однотарифный счетчик.

     Если начисление происходит по счетчику, то каждый месяц собственник обязан передать показания прибора в УК или РСО в указанный срок. Обычно — с 23 по 25 число каждого месяца.

     Это правило работает даже для тех собственников, которые долго не проживают в квартирах. Если в квартире никто не живет и показания не меняются, передавать их нужно каждый месяц. Только так собственник подтверждает, что показания действительно неизменны. Естественно, платить ничего не придется.

     Если вы не передали показания. то расчет 3 месяца будет производиться по среднему ( из расчета показаний за полгода), а на четвертый месяц по нормативу.

     Начисление за ресурсы будет производиться согласно показаниям, которые передали жители. Сейчас в квитанциях уже посчитана сумма к уплате за месяц. Но чтобы проверить правильность начисления, нужно:

  • вычесть число предыдущих показаний (они указаны в квитанции) из тех, что вы сняли только что;
  • Полученный результат умножить на тариф (тоже указан в квитанции).

     Если расчет ЖКУ идет по нормативу (определенное кличество ресурса на каждого зарегистрированного жильца), то стоить ресурсы будут дороже. Для собственников, отказавшихся установить счетчик, применяется повышающий коэффициент — 1.5.

     Размер норматива также будет зависеть от того, какая плита используется в дома — газовая или электрическая. Для последней норматив чуть больше.

     Подобный способ расчета работает для воды и электроэнергии.

Как рассчитать оплату за электроэнергию:
     Посчитем сколько придется заплатить за свет двум жильцам квартиры с газовой плитой:

  • Норматив — 91кВт\ч и умножаем на 2 (человека);
  • Умножить полученную сумму на тариф (есть в квитанции);
  • Снова умножить на 1,5.
  • Оплачиваем полученную сумму.

Как рассчитать стоимость отопления в квартире:
     Расчет за тепло по счетчику возможен. Но он значительно сложнее, чем по нормативу.

     Для того, чтобы рассчитываться за тепло по счетчику, согласно законодательству, приборами учета должны быть оснащены все квартиры в доме. Только тогда жителям разрешено платить по фактическим показаниям. Если у вас счетчик на тепло стоит, а у соседа нет, то вы оба будете платить по нормативу. Так что устанавливать счетчик отдельно, чтобы посчитать отопление в квартире бессмысленно.

Как рассчитывается отопление:
     Если дом подключен к системе центрального отопления, а счетчика нет, то в платежках каждый месяц будет одинаковая сумма. Почему?

     Норматив на теплоснабжение на квадратный метр устанавливают региональные власти. Рассчитать тариф на тепло тоже нельзя, его устанавливают на региональном уровне.

Как складывается сумма в платежка за тепло:

  • норматив на 1 кв м за весь отопительные период равными частями делится на 12 (месяцев);
  • Эта сумма умножается на тариф ( в квитанции он есть);
  • А затем еще раз умножается на площадь квартиры собственника.